夏野菜のソーメン
簡単に作れる夏のお供、ソーメン。
けど最近普通に麺つゆにつけて食べるのは飽きたな。。。
ってことで作ってみました。
〜主な材料(2食分)〜
きゅうり 1/2個
ミニトマト 5個
ナス 1/2個
オクラ 3本
ツナ缶 1缶
1、きゅうりとナスを5mm〜1cm角に切る。オクラ(写真撮り忘れた!)は下処理をして切る。
2、きゅうりとナスとオクラをボールに入れ、その中に油を切ったツナと、オリーブオイル大さじ2、粉末鶏ガラだし小さじ1入れ混ぜ合わせる。その後ラップをして数分間冷蔵庫で冷やす。(私は30分くらいだったな、、)
3、ミニトマトは4等分に切っておく。
4、別の容器に水400mlに粉末鶏ガラだし大さじ1.5を溶かし冷蔵庫で冷やす。
5、ソーメンを茹でる。私はお腹が空いていたので、おかわり用込みで200g茹でました!
5、茹で上がったソーメンを水でしっかり洗い、熱を取る。
6、お皿にソーメン、ボールの野菜、ミニトマト、冷やし鶏ガラスープの順に盛り付けて完成。
鶏ガラが主な味付けなので中華ソーメンになりました。美味しかったです!
ちなみに完成の写真では、野菜とスープは半分ずつ使いました〜
残りはまた夜にいただこうと思います。
Marine.